相愛保育園の保育目標について

横手市の保育園 相愛保育園のHOME
横手市の保育園 相愛保育園のHOME相愛保育園について[園の目標]

相愛保育園の目標
[総括的目標]
児童福祉法ならびに児童憲章の理念を基本として、望ましく豊かな未来をつくり出す資質や能力をもつ子供の基礎を培い、健全な育成を図る。

[具体的目標]
安定した雰囲気のもとで、健康で意欲的な集団行動や個別指導を通して〜
●健康で明るくのびのびと行動できる子ども
●自分のことを好きになれる子ども
●自分のことは自分でやれる、自主性のある子ども
●友達と協力して仲良く遊び、思いやりのある子ども
●音楽を好み、物を作ったり創造性豊かな、優しさのある子ども
●がまん強さと感謝の心をもてる子ども
に育てたい。

相愛保育園

社会福祉法人相和会の運営する保育園は、児童福祉法に基づき「保育に欠ける」乳幼児のの保育は行うが、保育にあたっては子どもの人権や主体性を尊重し、児童の最善の幸福のために日夜保護者や地域社会と力を合わせ、児童の福祉を積極的に増進し、あわせて地域における家族援助を行う。
なお、児童福祉を積極的に進めるために職員は、豊かな愛情をもって接し、児童処遇向上のため、知識の修得と技術の向上に努める。
また、 家族援助のために常に社会性と良識に磨きをかけ相互に啓発するものであると考えています。